Питание

Пища должна быть нашим лекарством, чтобы лекарства не стали нашей едой.

Человеческая жизнь - удивительный дар, данный нам Богом. Жизнь каждого живого существа бесценна, и тем более жизнь царя природы - человека. Доказано, что человек должен и может жить до 150 лет,сохраняя при этом физическую активность и интерес к жизни. Но по своему неблагоразумию, многие из насне проживают и половину этого срока. Конечно, все зависит от самого человека, от образа его жизни, питания, отдыха и работы. И если в природе дикие животные инстинктивно чувству­ют как им жить, что есть и пить, где спать, то человек ест и пьет все подряд, употребляя порой самую не перевари­ваемую пищу вместе с ядовитыми напитками, бодрствует по ночам и засыпает с первыми лучами солнца. После этого мы удивляемся, почему мы так часто болеем и не живем до ста лет. И если мы хотим иметь отменное здо­ровье, быть всегда в отличной форме, то нужно уже се­годня начинать работать над собой, заручившись по­мощью и поддержкой Природы и Аюрведы, и опираясь на самовосстановительные силы организма, действую­щие во время его очищения.

Создайте себе необходимые оздоровительные условия: свежий воздух, физиологический отдых и эмоциональный комфорт, чистую воду и правильное питание, проводите профилактические мероприятия в период межсезонья и тогда Вы восстановите экологические связи своего организма, нарушенные в результате ускоряющегося техногенного развития общества. Так вернемся к нашим истокам, к пути истинному вместе с Аюрведических Центром «Саттва».

Основы полноценного питания.

Правильное, рациональное питание - непременное ус­ловие здоровья и благополучия человека. Вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать эту азбучную истину. Но что такое правильное питание? Что надо делать, чтобы правильно питаться, и надо ли вообще что-то для этого делать? По этим вопросам почти у каждого человека свое особое мнение.

Одни легкомысленно считают, что можно вообще не задумываться о своем рационе: организм сам подскажет и выберет, что ему нужно. «Вкусно - значит полезно» - заявляют они. Эти люди, а их, пожалуй, большинство, забы­вают, что вкус - дело субъективное, да и к тому же вкус к полезной, здоровой пище тоже надо воспитывать. Другие склонны к иной крайности и полагают, что нужно тщательно рассчитывать и взвешивать каждый грамм пищевых ве­ществ в строгом соответствии с научными формулами сбалансированного питания. Третьи следят за самыми мод­ными диетами, четвертые выискивают старинные рецепты. Кто-то, прочитав о пользе овощей и фруктов, собирается «вегетарианствовать», другой, наоборот, считает, что без мяса жизнь невозможна. Словом, сколько людей, столь­ко и мнений... Между тем, большинство - увы! - не знакомы даже с элементарными истинами, не говоря уже о научных принципах питания, которым, как показывает жизнь, надо учиться точно так же, как мы учимся в детстве ходить, говорить, читать, считать.

Аювердические принципы питания

Аюрведа считает, что хорошее питание - залог совершенного здоровья.

Ешьте в спокойной обстановке. Порции должны быть умеренных размеров.
После каждого приёма пищи найдите несколько минут, чтобы отдохнуть.
Всегда ешьте сидя. Не ешьте, когда вы расстроены. Избегайте переедания, холодной пищи и напитков со льдом. Не «переку­сывайте» между приёмами пищи.
Разнообразьте своё питание и исключите из рациона трудно перевариваемые продукты.
Пища должна тщательно пере­жёвываться или быть хорошо измельчена при приготовлении, чтобы не стать ненужной допол­нительной нагрузкой для желуд­ка при переваривании пищи. Не разговаривайте за едой, и не ешьте слишком быстро.
Питайтесь по возможности све­жеприготовленной пищей. Пища не должна быть ни переварен­ной, ни сырой, ни слишком горя­чей, ни слишком холодной для сбережения ресурсов пищева­рительных соков.
Знание своего телесного типа и регуляции дош очень важно для правильного пищеварения.

Правильное, рациональное питание, прежде всего, это такое питание, которое полностью обеспечивает потребности человека в энергии и всех основных пище­вых веществах: белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и других биологи­чески активных компонентах пищи.

Потребность в пище - извечная потребность всего живого, и тем не менее, наука о питании не есть набор однажды установленных истин. Физиологические потребности человека в пи­щевых веществах и энергии изменяются вместе с изменениями условий труда и быта людей.

Современный человек, вооружившись пре­восходной техникой, избавившей его от физи­ческого труда, резко снизил свои энергозатра­ты. Мы стали меньше есть свежей натуральной пищи, а больше рафинированных, лишенных витаминов и питательных веществ, высококало­рийных продуктов, которые содержат консер­ванты и красители, и которые прошли специаль­ную обработку для длительного хранения. Раци­он современного человека, избыточный по своей калорийности, не в состоянии обеспечить его организм необходимыми основными питатель­ными веществами. А человек настолько загряз­нил в 20-веке окружающую среду, что пьет, ест и вдыхает массу вредных для себя веществ, которые чрезвычайно трудно вывести из орга­низма. Задерживаясь в нашем организме, они пагубно влияют на окислительные процессы, разрушают клетки и ткани.

В результате чего мы быстрее стареем, у нас нарушается работа иммунной системы, возни­кают иммунодефицитные, аутоиммунные и ал­лергические заболевания, образуются опухоли. Поэтому уже после 30-ти лет у нас начинают развиваться хронические заболевания.

Рассматривая человеческий организм, как единое целое, нужно рассматривать полное взаимодействие всех органов и систем. Нару­шение в работе того или иного органа неизбеж­но приведет к нарушению жизнедеятельности. Человеческий организм может строить и вос­станавливать себя только из тех веществ кото­рые поступают вместе водой и пищей. Но чтобы они были усвоены и преобразованы в те соединения, которые пойдут на поддержание нашей жизнедеятельности, существует пище­варительная система, которая не только снабжает организм всем необходимым, но удаляет из него те вещества, которые не нужны нам для жизни: продукты обмена, балластные соединения и токсины. Пищевод, желудок', поджелудочная железа, кишечник и конечно «королева» печень - основные органы пищеварительной системы, работа которых напрямую влияет на все остальные органы нашего организма. И чаще всего нарушения пищеварения являются первопричиной всех остальных проблем со здоровьем.

Очень важно понимать, что при лечении и профилактики того или иного заболевания необходимо применять комплексный подход:

  1. Сначала мы должны очистить организм от вредных веществ;
  2. Затем, скорректировать свой вес. Если он у нас «лишний», то надо похудеть, а если наоборот, его в результате истощения не хватает, то немного набрать. Помните, нормальный вес залог нормальной работы всего организма
  3. Восстановить правильное функционирование систем нашего организма.
  4. Обеспечить постоянное поступление в наш организм всех питательных веществ необходимых для его стабильной работы.

Без воспитания культуры питания сформировать здоровый образ жизни невозможно!

Искренне желаем Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!