Краниосакральная терапия (КСТ)

Краниосакральная терапия (КСТ) – это техника, базирующаяся на тысячелетних практиках древности, для восстановления целостности организма путем возобновления его внутренних вибраций. В переводе с латыни «кранио» - это череп, а «сакральный» - крестец. Между крестцом и черепом по позвоночному каналу циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор.

Краниосакральная система состоит из головного мозга, мембран и заполняющей мозговые полости цереброспинальной жидкости, а также из черепа и крестца, соединенных в динамическую систему через позвоночный канал. Пульсация в этой системе возникает в результате ритмического образования новых порций цереброспинальной жидкости, которая омывает головной и спинной мозг от черепа до крестца.

В окружающем нас мире, практически, не существует ничего статичного. Все в своей основе имеет сложную пульсирующую систему. Сам человек состоит из множества взаимосвязанных систем, имеющих ритмическую активность. Колебательные движения костей черепа через твердую оболочку передаются крестцу, а также всему туловищу и конечностям. Таким образом, внутри КС-системы давление и объем жидкости ритмично повышается и падает - (краниосакральный ритм). И так происходит на протяжении всей жизни.

Патологический вибрационный фон создается в местах нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, и воздействие терапии на проблемную зону обеспечивает ликвидацию болевого синдрома, снимает напряжение в позвоночном отделе, оказывает лечебное воздействие на внутренние органы, за которые отвечает данный отдел позвоночника.

Малая подвижность и обилие стрессов влияют на изменение частоты ритма. Ограничение в правильном ритмичном движении отдельных компонентов КС-системы вызывает значительные нарушения функционирования головного и спинного мозга. На нарушение  ритмических движений костей черепа влияют: травмы при рождении; травмы головы, операции на лице, зубные протезы, исправление прикуса и др. вмешательства.; остеохондроз, нарушение осанки, неправильное питание, неудобное положение во время сна или работы, гиподинамия и т.д.; повреждения головы, шеи или спины, в результате несчастного случая, автомобильные аварии, спортивные травмы, падения.

КСТ используется как профилактическая мера для поддержания сопротивляемости организма болезням, повышения эмоционального и психологического состояния, улучшения функционирования центральной нервной системы, а также эффективно используется для широкого круга проблем, связанных с болью и дисфункцией.

Преимуществом КСТ является то, что она не медикаментозная и не требует оперативного вмешательства, включает в себя методы ручной коррекции по принципам биомеханики, позволяющие устранять мышечно-тонические нарушения, функционально-суставные блоки позвоночника и др. При этом можно добиться восстановления энергетики организма, постоянного хорошего самочувствия, бодрости духа, повышенной работоспособности, четкой работы мозга, косметического омолаживающего эффекта.

 

Краниосакральная терапия используется при:

·        беспокойство, депрессии;

·        головные боли, головокружение, мигрени;

·        бессонница, хроническая усталость;

·        инфекйии среднего уха, звон в ушах;

·        хронические боли в шее и спине;

·        потеря вкуса и обоняния;

·        посттравматические состояния;

·        колики, плохое пищеверение;

·        расстройство центральной нервной системы;

·        проблемы двигательного развития и моторной координайии;

·        травмы головного и спинного мозга;

·        сколиоз;

·        инфантильные рассройства;

·        школьная неуспеваемость и гиперактивность;

·        эмоциональные трудности;

·        стресс и проблемы, связанные с напряжением;

·        невралгии;

·        нервно-сосудистые или имунные расстройства;

      ·        постхирургический стресс.